Spannenden Pferdesport bietet der RSV Pfalzmühle Haßloch jedes Jahr am zweiten Septemberwochenende beim großen Reit- und Springturnier.

RSV Turnier2018 Louise Mamba 7958Mehr als 200 Reiter aus der Pfalz, auch aus ganz Rheinland-Pfalz, Hessen und Baden-Württemberg kommen mit mehr als 300 Pferden auf die Reitanlage der Familie Blaul zwischen Haßloch und Mußbach. Und jede Menge Familien und Pferdefreunde verfolgen das Geschehen  auf beiden Reitplätzen. Samstags und sonntags gibt’s bei freiem Eintritt ein buntes Programm vom Reiterwettbewerb für die Jugend bis hin zum anspruchsvollen Springen der Klasse M*. Dabei bietet der RSV Pfalzmühle gezielt jede Menge Prüfungen für die regionalen Nachwuchsreiter. Samstags reiten Jugendliche und Erwachsene in den Klassen E und A. In den Stilspringen sind neben fehlerfreien Runden ein gutes Tempo und Harmonie mit dem Pferd gefragt. Diese wird natürlich bei den verschiedenen Dressurwettbewerben abgefragt. Ab morgens steigt das Niveau immer weiter an, bis es nachmittags im Punktespringen der Klasse M spannend wird. Denn hier verdoppelt der Jokersprung die Punkte oder lässt das Konto direkt auf Null fallen. Sonntags haben die Reiterkids ihren ersten großen Auftritt in der Führzügelklasse und die Jugendlichen starten im Reiterwettbewerb. Außerdem geht's im Parcours um den Gesamtsieg der überregionalen Turnierserie Ü35-Cup Pfalz-Rheinhessen-Saar geritten. Bei der Hauptprüfung im Viereck zeigen die Reiter dann mit ihren Pferden Dressurlektionen der Klasse L, die auf Kandare geritten werden. Und am Springplatz können die Zuschauer miterleben, wie mit der M*-Prüfung mit Siegerrunde das schwerste Springen des Turniers gewinnt.

Hier geht's zum Zeitplan: pdfZeiteinteilung_RSV-Turnier_September_2019.pdf

Wir bedanken uns für das tolle Engagement unserer ehrenamtlichen Helfer, die mit viel Zeit und Ambition dieses Turnier ermöglichen. Und gerade die Unterstützung vieler Unternehmen und Privatpersonen wertet unsere Veranstaltung auf. Wir bedanken uns stellvertretend bei der Sparkasse Rhein-Haardt und den Firmen Bauscher, Schmelzer, Barthel & Wolf, Kalweit Kran+Technik, der SBW International School Neustadt, U 5-Filmproduktion, Reitsport Bassler, dem Gestüt Fohlenhof, Loesdau, der Kanzlei Pfeil & Wolf, Feig Anhänger, den Augenärzten Haßloch, Krämer Pferdesport, Weisbrod's Rollrasen, Bettenladen Wiegus, dem Raiffeisenmarkt Haßloch, Autohaus Armbrust, Bäckerei Buchmüller, Weinbiet Manufaktur und dem PFERDESPORT Journal als unseren Hauptsponsoren.

thumb Bauscher

Logo Weinbiet Manufaktur frwww.weinbiet.de

Wiegus Bettenladen

www.wasserbetten-wiegus.de

PSJ Schriftzug mit Schattewww.pferdesport-journal.de Backerei Buchmüller kleinerhttps://baeckerei-buchmueller.de

RSV Schnuppertag 2019 Steck Wer so richtig Turnierluft schnuppern wollte, hatte am 30. Juni wieder Gelegenheit dazu. Verschiedene Reiterwettbewerbe für Jugend und Erwachsene haben wir beim traditionellen "Turnierschnuppertag" angeboten, genau wie einen Dressurwettbewerb der Klasse E und eine A-Dressur. Die jüngsten Reiter waren dann im Führzügelwettbewerb und beim Bambinireitparcours am Start. Und schnelle Ritte gab es auch wieder im Klassiker "Jump and Run" zu sehen, wo Reiter, Pferde und Läufer möglichst flott durch den Hindernisparcours flitzen. Diesmal hatten wir sogar ein Läufer-Steckenpferd-Duo am Start. Und alle hatten beim RSV-Schnuppertag wieder jede Menge Spaß mit den Pferden, Ponys und auch Steckenpferden!

RSV Jungpferdetag 2017 Louise Weisbrod MoonrakerAm Samstag, 29. Juni, bieten wir ab 10 Uhr bei freiem Eintritt ein Schaufenster für talentierte Sportpferde aus heimischer Zucht und anderen Regionen. Zum Start läuft um 10 Uhr die Fohlenschau des Pferdezuchtverbands Rheinland-Pfalz-Saar auf dem zentralen Springplatz. Das Turnier startet ab 12.30 Uhr mit der Dressurpferdeprüfung der Klasse A und ab 14 Uhr werden dann Dressurlektionen auf L-Niveau geritten. Und ab 15 Uhr geht es dann im Parcours der Springpferdeprüfung Klasse A** für die vier- bis sechsjährigen Jungpferde bei altersgerechten Anforderungen um Sieg oder Platz. Für eine gute Stilnote will die Jury hier rhythmisches Galoppieren und eine ideale Springtechnik sehen. Um 15.45 Uhr geht es auf L-Niveau weiter: Hier können die Springpferde dank etwas mehr Erfahrung im Turniersport anspruchsvollere Aufgaben meistern als ihre jüngeren Kollegen.

Mehr Infos: pdfZeiteinteilung_RSV-Jungpferdeturnier2019_aktuelleAnfahrtstipps.pdf

• 9. März - Jugendversammlung im Reiterstübchen der Pfalzmühle
  • 25. März - Mitgliederversammlung um 19.30 Uhr im TSG-Restaurant Olympia, Haßloch
  • 7. Juni - Freitag, ab 16 Uhr Arbeitseinsatz zur Vorbereitung des Jungpferdeturniers und Schnupperturniers
  • 22. Juni - Samstag, ab 14 Uhr Arbeitseinsatz zur Vorbereitung des Jungpferdeturniers und Schnupperturniers
  • 28. Juni - Freitag, ab 16 Uhr Arbeitseinsatz zur Vorbereitung des Jungpferdeturniers und Schnupperturniers
  • 29. Juni - Fohlenschau und Jungpferdeturnier
  • 30. Juni - Schnuppertag/ Heimturnier für die RSV-Jugend und Vereinsmitglieder
  • 7. und 8. September - Reit- und Springturnier mit Finale im Seniorencup Pfalz-Rheinhessen-Saar
  • 6. Oktober - Herbstritt und -wanderung, im Anschluss an Ritt und Wanderung findet in schöner Tradition unser Helferessen statt.
  • 1. Dezember - Weihnachtsfeier

Hier gibt's die Terminliste 2019 als PDF zum Herunterladen: RSV-Termine 2019